Птичьи

Золотаина Галина
1.Соловушка

Отставной соловушка
Пел мне, пел,
Надоело, видно,
И улетел…

Я не тосковала,
Листву браня,
Что скрывает
Тенора от меня.

Он покинул веточку,
Кончив песнь,
До того обиделся -
Умер весь…

2.Скворец

Соловей уставал, замолкал-
 Много песен, но в горле першит
 Эх, каких он высот достигал!
 А теперь одолел ларингит…

 Соловьиную песню допеть
 Нагло вызвался как-то скворец.
 Дескать, выйду и выдам толпе.
 И ведь, знаете, выдал, стервец!

3. Синичье

Ухожу по морозной вышивке,
Мне теперь все равно — куда.
И колышется взгляд невидящий
Равномерно — туда-сюда.

Вот и все. Ничего не значащий
Опускается плавный снег.
Как могла я душой горячею
Понадеяться на успех.

Не ждала ниоткуда горя,
Все мне радостно да легко.
Поджигала синица море,
А спалила себе крыло...

4. Журавлиное

Кто мы, милый, с тобою-
 Журавли иль синицы?
 То мне снится журавль,
 То синица мне снится.

 И тебя по ночам
 Тот же сон навещает -
 То синица грустит,
 То журавль улетает…

 Утром правду о нас
 Знают солнышка блики:
 На крыле журавля -
 Голова журавлихи...


5. Я -дроздиха

Я - дроздиха, поющая тихо,
Клюющая лихо,
У меня оперенье изящно,
Но скрыто подплащно,

А дроздята мои черноваты,
Но не виноваты,
Что их  матери пёстрой
Попался один чернодроздый.

С каждой нотой в гортани
  Сужается певческий просвет
Нет у хвори названья..
Пой звончей за двоих,
 мой последышек,
 утренний дроздик!