На краешке Земли... нам светят фонари...

Галина Волченкова
Снова я на краешке Земли...
Большой Земли...
Всего каких-то два с половиной часа лёту от Москвы –
и ты уже за Северным Полярным кругом...
Крупнейшим из городов, расположенных здесь,
является мой родной город Мурманск...

Я не встречалась с ним ровно полгода.
Всегда принято при новой встрече с друзьями спрашивать о том,
как дела, какие есть перемены...
Вот и я, поприветствовав Мурманск сразу же,
как только спустилась с трапа самолёта, попыталась найти перемены в городе.
На первый взгляд мне показалось, что их нет...

Мартовское солнышко светило ласково и ярко
(как и должно быть в марте в этих широтах),
приближая жителей города и всего Кольского Севера
к Полярному дню...
Много снега... Однако, эта зима снежная в марте повсеместно,
где ей полагается быть снежной...Поэтому снегом удивить сложно!

Дома  такие же, как и полгода назад...
Только на фоне снежной белизны
в глаза резче бросались все огрехи их состояния...
И всё-таки я отыскала изменения -
ФОНАРИ на Семёновском озере в северной части Мурманска!!!
Они стали разнообразнее по форме и «содержанию».

Оказывается, фонари могут быть настоящим шедевром фонарного искусства!)
Вспомнились некогда прочитанные строчки:
«Фонари, как сердечные люди,
каждый душу имеет свою...
И тоскуют о сказочном чуде,
И мечтают услышать: «ЛЮБЛЮ!»

Раньше всех мне встретились фонари с круглыми жёлтыми лампами,
напоминающими маленькие солнышки, от которых теплее становится на душе...
Затем фонари в шапочках... Такие забавные...
Они освещают открытую недавно вдоль озера велосипедную дорожку.
И вот, наконец, фонари-грибочки, придающие шарм набережной,
также открытой недавно и являющейся пока единственной в городе...

Какой бы формы или вида ни были фонари, они не мешают друг другу, а прекрасно уживаются вместе...
Нет между ними ни ссор, ни хвастовства, ни зависти, ни предательств...
Они просто освещают нам путь... вечером и в ночи!
А ещё удивительно приветливым, нежно-нежно голубовато-синеватым
было в первые два дня моего пребывания в Мурманске небо...
Такой цвет небесного купола на Севере встречается редко...Значит, мне несказанно повезло...

А, может быть, это подарок родного города к моему приезду?!
19.03.2018 г.

Фото автора Галины Волченковой
http://www.youtube.com/watch?v=jYM1DxgP1Zg - видеоролик автора Галины Волченковой
ПРИЯТНОГО ПРОСМОТРА!