Акватория - Александру Городницкому

Михаил Мазель
                А.М. Городницкому в день юбилея,
      с любовью, уважением и благодарностью…

     «В горе и странствиях, лица упрятав в ладони,
     В зное пустынь и холодном арктическом дыме,
     Кто бы мы были без этой легенды…»
          Александр Городницкий «Итака»


Двадцатый  век, и двадцать первый век,
и девятнадцатый... листы смешает ветер.
Пока не поздно, вы ему поверьте,
пока он сам себя не опроверг.

Он видел, как скитался Моисей
те сорок лет продув в одно мгновенье.
Он гнул своё, гнул тысячи осей,
к себе испытывал
                страх и... благоговенье.

Он умирал, но, возрождаясь, мчал,
не ясно помня ли баталии и лица.
Он выл, и он учил нас веселиться.
... на мачте, шпиле, острие меча.

Свидетель частых плясок на костях
и рек кровавых скорбный соглядатай...
Не бог, не ангел, не рожденный, не зачатый
он рвёт уже не первый гордый стяг.

Поверьте и запомните. Его
истории не охватить Истории
Он дух хранитель бренной акватории
вне куполов, вне бездн, вне берегов.

И нам с тобой не подобрать числа
символизирующего ужас слова слава.
Чего боимся мы в начале сплава?
Стекает в Лету скорбь опять с весла.

Хамсин в пустыне, бунт среди полей...
полярных шапок леденящее дыхание.
Он говорит проклятия стихами,
песком в глаза бросает он елей.

Он прятался в курчавых головах
поэтов, в парусах и в лапах мельниц.
Сомнения в числе его соперниц
гнездятся в нас и в прочих существах.

Он раздувал не раз пожар войны
и веял пепел над горящими полями.
И он же забавлялся с тополями,
любя... И он не чувствовал вины.

Тысячелетия развеяв, как туман,
над океаном в очень тонкий признак,
он между нами в том тумане призрак.
Не царь, не фараон, не атаман.

Он повторяет вечное: «...не верь,» -
и мы, вдыхая ... судорожно верим:
приобретеньям верим и потерям,
и чувствам: тем, что в прошлом и теперь.

Он знает, что случится наперёд,
мечтая в этом знаньи ошибиться.
И пыль веков в его хвосте клубится,
и в ней бредёт сплотившийся народ.

С папирусного свитка, как с листа,
с таблички, с папиросной ли бумаги...
истории трясётся колымага,
а истина, как Божий Дар проста.

Скорби и помни, плач и веселись,
пока его ты можешь слушать речи.
Не стоит соглашаться и перечить.
Ступай,.. пока... он раздувает высь.

Ищи!.. Он где?.. У твоего плеча.
Он мечется от бога и до Бога.
Что впереди?.. Познания дорога?
Иди. Не забывай. Люби. Сличай.

< 20 марта 2018 года >