графиня Эмаль. пролог

Рита Патраш
графиня Эмаль была убежденный мизантроп. про нее ходил слух, что она бывшая шпионка.

раз в месяц графиня брила голову налысо, заваривала крепчайший чернейший кофе, садилась на коммунальной кухне за обширный коммунальный стол и курила ароматные папироски, которые с необычайной ловкостью скручивала сама.
в коммунальных разговорах о политике, змеиные тонкие губы ее при упоминании о правах человека и свитерах для пингвинов презрительно изгибались в буквы китайской азбуки. для разнообразнейших тончайших оттенков презрения и иронии у графини Эмаль была своя буква. впрочем, для возвращавшихся с митингов озябших красноносых с виноградными губами активистов у нее всегда был наготове густейший кофе с ромом. откуда графиня доставала настоящий кубинский ром и табак для обывателей оставалось загадкой - подозревали старые связи с чегеварой и кастро.

дома графиня носила широчайшие шелковые шаровары, густо исписанные павлинами и волооокими индийскими девами с изящными усиками над пухлой верхней губой. на голове накручивала шелковую бандану, а свое костистое красивое лицо с тонким горбатым и умным носом, слегка оттопыренными мягкими ушами (большие уши, дорогой мой, это признак пых-пых выдающейся личности. так считали древние пых-пых  шумеры. а уж не верить древним шумерам у меня пых-пых  нет ни малейших оснований) и выступающими скулами по пятницам намазывала голубой глиной. в этом прикиде  с неизменной папироской в невероятно белых и крепких зубах  графиня Эмаль напоминала маленького тощего престарелого сомалийского пирата. тем более в левом ухе она носила серебряное кольцо (память о трагической пых-пых  ошибке молодости, мой дорогой. ошибки молодости, сударь, нужно запечатлевать пых-пых  на теле, чтобы было над чем пых-пых посмеяться в старости).
иногда за графиней заезжал неопределенного возраста господин с бровями такой же толщины как и пахучие висячие усы.наутро я заставал ее на ранней пустой коммунальной кухне, свернувшейся на свихнувшемся табурете драгоценной ящерицей, с блестящими в полумраке глазами (глаза у графини были прекрасные - крупные и коричневые как два продолговатых ореха), окутанной ароматной завесой табачного дыма. графиня задумчиво смотрела на зимний город за окном, будто переложенный тонкой фольгой, мрачное мерцающее рождество. графиня угощала меня знаменитым кофе, сворачивала мне чудную папироску, от которой приятно кружилась голова и перед глазами плыли цветные музыкальные пятна - за ними можно было смотреть и слушать часами. и говорила: жизнь моя на этой планете была захватывающей, но пых-пых печальной. в следующей жизни я буду воинственной марсианкой пых-пых. и обязательно - слышите, милостивый государь, клянусь вам в этом - пых-пых покатаюсь на верблюде. пых-пых!