Хохол

Михаил Данчишин
Хохол - по сути, торчащий пук волос. Представители многих народов украшают голову такой причёской. А что? Она очень удобна. Чтобы волосы во время трудовой деятельности не мешали, логично зачесать их наверх и связать в хохол.
У птиц хохол - это когда перья на голове торчат вверх.
Хохолок - возвышенное место...

Что такое хохол - мы разобрались. А откуда в русском языке появилось это понятие? Как ни странно, из немецкого языка - Haare hoch alle, называли немцы причёску, когда на голове волосы поднимали и связывали шнурком. А ведь она всегда была любима славянами. Вот немцы и стали говорить о них - hoch alle, и со временем это словосочетание вошло в ряд восточнославянских языков, с некоторыми лексическими аберрациями: хохаль, хохол и т.п. А кроме того это слово стали употреблять и в других случаях, например: хохаль, хохоль, гоголь, хахель... - так в народе называют парней с поднятым достоинством...

В общем случае мы видим, как немецкое "хох" охотно включают для образования новых понятий с "высоким" смыслом.

Конечно в наше "просвещённое" время, не блещущее излишней щепетильностью, в определённых слоях общества стало принято придавать обычным словам новый, порой хамский смысл. Так и слово "хохол" в конце концов приобрело незаслуженный налёт непотребности.