Крысы

Владимир Кормильцев
Корабль был, как дом –
Знаком, обжит, надёж­ен.
Слыхали мы, что в ср­ок
Причалит он в порту.
Но много ль толку в том,
Что верный курс прол­ожен,
Когда у корабля
Пробоина в борту!

Матросы драят медь.
С подзорною трубою
На вахте капитан
Стоит, но всё равно:
Уж если трюм на треть
Залит морской водою –
Корабль идёт не в по­рт,
Корабль идёт на дно.

Команде корабля
Мы не были врагами,
Хоть, испокон веков
Во всех грехах виня,
Нас "крысами" зовут
Те, что стоят над нами.
Зато мы заодно,
Все вместе - как семья.

Нам нечего делить:
Здесь, в трюме, каждый - нищий.
И нечего украсть:
Всё съедено давно.
На кораблях чужих
Удачи мы не ищем.
Но на своём идти
Мы не хотим на дно!

Конец в пучине ждёт
И робких, и отважных.
Смерть забирает всех.
И, более того -
Когда корабль идёт
На дно, уже неважно,
Какого цвета флаг
На мачте у него.

Поэтому - адью!
Гудбай, прощайте, люди!
Мы прыгаем за борт.
Счастливого пути!
Нас некому спасать.
Спасаться сами будем.
Быть может, повезёт
Не всем на дно пойти.

На принцип мы идём,
А не на компромиссы,
Поскольку говорит
Морской закон не зря,
Что кораблям, где жить
Не могут даже крысы,
В любые времена
Не бороздить моря!

1998-2018 год.

иллюстрация создана нейросетью