Дед Григорий

Алексей Гусев 5
Жарким летом в деревне учились взрослеть,
Отдавая долги сенокосному детству,
На крыло становились, пытаясь взлететь,
Помогал Дед Григорий, что жил по соседству.

Из ружья нам, впервые, давал пострелять,
Отбивали плечо мы отдачей приклада,
Но учились прицел наводить, заряжать
И звенела в деревне тогда канонада.

А когда разливалась весною река
У крыльца раскачав непослушные льдины,
Показал, как на вёсла кладётся рука
И как их опускать в паутину из тины.

С этим дедом гоняли задымленных пчёл
И таскали из рук заострённые жала,
Из лозы, улыбаясь, корзины он плёл
И любая из тайн перед ним пасовала.

Ветер детство однажды весною унёс,
Был не склонен в тот миг  дед совсем для беседы
И в глазах его видели капельки слёз -
Он надел ордена в День Великой Победы.