Каракёй

Марина Ахмедова-Колюбакина
КАРАКЁЙ

По каким-то неведомым признакам
близость пристани я узнаю…
Чайки в небе, как белые призраки
между сонных паромов снуют.

Пахнет рыбой, и морем, и осенью,
полыхают во тьме костерки,
и в тумана серебряной проседи
греются над огнём рыбаки.

Бьются волны в причалы железные
и отходит последний паром…
Возвращаться домой бесполезно мне,
потому что свобода – мой дом.

Ощущения эти и запахи,
и всегда такой разный Босфор,
как черта меж востоком и западом,
будоражит мой ум до сих пор.

Его грозные волны воинственны,
им покоя и удержу нет,
а из тьмы проступает таинственно
вновь Софии Святой силуэт.

Просижу до рассвета на лавочке,
чтобы первый дождаться паром…
Мне все предубежденья до лампочки,
потому что свобода – мой дом.


Фото Автора