Пушкин и Одоевский

Иван Есаулков
Они сидели за столом
И дни Лицея вспоминали,
Но шутки пополам с вином
Уже их не объединяли.

Комовский, Яковлев, Тырков
В гостях у Пушкина сидели,
Смеялись, только нужных слов
Не находили, хоть хотели.

Друзья лицейские ушли...
Поэт не спал, сидел в печали -
И рифмы скорбные пришли,
И строки горько зазвучали:

«Во глубине сибирских руд
Храните гордое терпенье,
Не пропадёт ваш скорбный труд
И дум высокое стремленье!»...

Потом ответ к нему придёт
С прекрасно-звучными словами:
«Наш скорбный труд не пропадёт,
Из искры возгорится пламя!».

Достойный Пушкина ответ
Писал Одоевский* из ссылки, –
Такой же, как и он, поэт,
Такой же, как и Пушкин, пылкий!

Какие светлые умы!
И каждый из поэтов – гений!..
Как жаль, что в школе учим мы
Одно лишь из стихотворений!

Лишь только с ленинской «Искрой»
Напомнят мельком про второе...
И так безрадостно порой,
И так тоскливо мне порою!

Как можно Пушкина любить
И хвастать памятью завидной,
А об Одоевском забыть?..
Да неужели нам не стыдно?!

------
* А. И. Одоевский – поэт-декабрист.

1991