Детям войны

Татьяна Кутугина
Детство ваше похитила черная птица,
На крыльях войны унесла за собой,
Слезами умыла детские лица,
И спать уложила под танковый бой.

Отцов и дедов увела на рассвете,
В плену матерей схоронила она,
Вы дети войны! Вы Отечества дети,
В миг взрослыми сделала вас эта злая война.

В памяти вашей ужас тех страшных бомбежек,
Ночи в окопах, голод, холод и страх.
Ноги разбиты, кровь и мозоли на детских ладошках.
Крест не простой пронесли на своих вы плечах.

Дети войны не сидели за партою в школе,
Для многих из вас не звенел первый школьный звонок.
Чтобы победу приблизить, усердно трудились вы в поле,
А вместо игрушек в цехах познавали токарный станок.

Страшная птица, она никого не жалела.
Сколько детей беспощадно сгубила она,
Клювом свинцовым изранено детское тело,
Кровью невинно убитых пролилась война.

Годы промчались, победой они отзвенели,
Мир воцарился и высохли слезы детей.
Годы промчались... И дети войны поседели,
Только никак не забыть им ужасных тех дней.