Затворничество

Алексей Романенко
Я мечтаю укрыться от всего мира,
Взять том стихов и уйти в пустынь.
Там мой слух будет нежить лира,
И взор ласкать небесная синь.

Отшельником буду бродить средь погостов,
Возрожденных храмов, увядших лесов,
Ночного тумана. Там будет так просто,
Там будет не нужно всех этих слов.

Там я покой обрету наконец,
Чёрным покровом он ляжет на плечи мне.
Там я найду своей жизни венец,
Прожитой словно в одиноком сне.

Блаженный, дам волю я счастливым слезам,
И буду тёмному безмолвию рад.
В исступлении найду я предел мечтам,
Одиночество будет мой клад.

Но блуждать в темноте станет невмоготу,
Тишина меня будет давить, словно пресс.
Возненавижу тогда я эту мечту
И разрушу проклятьями зданье чудес.

И резать мне слух тогда станет лира,
На душу давить блаженная синь.
Хотел я укрыться от подлости мира,
Хотел убежать, остаться один.

Теперь мне открылось простое пророчество,
Что будет лишь тьма мне вместо покоя,
Если в жизни моей воцарит одиночество
И я сдамся судьбе без боя.