Осенние октавы

Алексей Романенко
Я прошу, научи меня, осень,
Находить красоту в увядании,
Понимать бессмертие сосен
И берёз не винить в умирании.
Видеть редкую неба просинь
И усталой зари сияние.
Научи своему искусству
Всей душой отдаваться чувству.

Покажи мне, осень, красоты
Жёлтых нив и чёрных лесов,
Покажи мне листьев полёты,
Золочёные дали лугов,
Запоздалых птиц перелёты,
Речку, спящую меж берегов.
Покажи мне волшебный свой
Лик с печальною красотой.

И ответь мне, осень-подруга,
От чего же ты как будто в печали?
Оттого ль, что всё мчится по кругу,
От предчувствия снежной стали?
Ты предвидишь скорую вьюгу
И боишься холодной дали.
Не тоскуй, не печалься, красавица!
Через год снова встреча представится.