Четыре картины

Алексей Романенко
Зачем опускаться в бездны небесные?
Зачем подниматься к свету глубин?
Ведь сотни ярких картин
И пейзажи жизни чудесные
Есть и на Земле
В предвечерней мгле.

Полотнище первое – это рождение,
Час вступленья в материальный мир.
Душа, что легка как эфир
Вселяется в тело тленное.
До этого часа мы вне.
До этого – будто во сне.

Следом приходит второй сюжет,
Для одного полотна или целой галереи.
У одних он высится флагом на рее,
У других его вовсе нет.
Без лишних слов –
Это любовь.

Картина третья, этюд заключительный –
Миг расставанья со всей суетой.
Ужасный портрет и святой,
Последний и самый значительный.
Прощанье с реальным миром,
Слиянье души с эфиром.

При жизни ты беден был или богат,
Был счастлив или несчастен,
После смерти итог твой ясен –
Ты увидишь «Чёрный квадрат».
Это самый последний холст,
Он ужасен и очень прост.