Где с тобой мы только не бывали

Лариса Александрова-Дмитриева
Где с тобой мы только не бывали,
Путешествовать - какое чудо,
Индия - страна сороковая,
Начали когда-то с Голливуда.
На материке американском
Люди улыбались нам красиво,
Малибу, Лас-Вегас и Чикаго
Нам казались сказочной картиной.
Только новодел, какой бы ни был,
Не сравнится с древностью, наверно,
Жаль давным-давно нет Атлантиды,
Но в горах ещё осталась Петра.
Город предков, высеченный в скалах
Где-то в Иордании далёкой,
Спрятавшийся в тёмных, горных складках
Меж вершин безжизненных, высоких.
Двое сумасшедших утром ранним
Перешли одни пост пограничный
И помчались вверх по Иордании
По дорогам серым, безграничным.
До верхушек гор с тобой добрались,
Мир пред нами был, как на ладони,
Там за Мёртвым морем спал Израиль,
В море этом даже слон не тонет.
Проводник весёлый и усатый
Нас повёл тропинкой отдалённой
Меж природных изваяний-статуй
Старого и гладкого каньона.
Вот он - монумент тысячелетий:
Храм, гробница, замок рукотворный?..
В глубине каньона незаметен,
Стерегут его веками горы.
Сколько же загадочных открытий
Прячут эти мраморные скалы,
Тайны всей Земли лишь приоткрыты,
Чтоб открыть все - жизни будет мало.
Может, путешествия заразны?
Ими мы болеем, это верно,
Много стран на свете самых разных,
Но какая будет сорок первой?..