В петле весны

Галина Цыганкова
Желание прорваться сквозь удушье -
Канаты, цепи, корни, прутья, сеть...
Безумное, лихое прямодушье
Ведёт к петле, в которой мне висеть.

Ты знаешь: я слаба. Ты отвернёшься,
Разочарован трусостью рабы.
Умоешь руки, если прикоснёшься
К замаранной поле моей судьбы.

Суровый друг, надёжно-беспощадный,
Не раз пытался ты предостеречь,
На путь наставить видимый и ладный,
От лучших чувств стараясь уберечь.

Любил ли ты? Вне всякого сомненья.
Когда на сердце опускалась плеть,
Смеялись над моим "освобожденьем"
Канаты, цепи, корни, прутья, сеть...

Помочь возможно, если кто стремится
Стать твёрже духом, жёстче и сильней.
А мне хотелось в чувствах раствориться.
Ты знал и смело делал побольней.

Неужто так спасти меня пытался?
Но мерки оказались не верны.
Привязанностью скован, ты остался,
Целуя призрак мой в петле весны.