Но обереги

Сергеяр Беж
Кулоны счастья на руках,
Все обереги преисподней
Хранят что души во мирах,
Их блеск очам все бесподобней.
Мгновения тяжелых дум
Вернут предчувствиям забвенье
И вакханальное терпенье
Заиждивеет тут кругом,
Вмещая стоны и признанья,
Неудержимую мольбу,
Бессмысленное ликованье,
Да путь изнеженный в пургу.
Заветы памяти как посох,
Рука твердеет взяв упор,
И ветром пыльным чутко высох
По сморщенным ланитам взор.
И хочется встречать рассветы;
И быть беспечнее дитя.
Но лишь растрепаны мечты
Седыми волосами, бдя
Ежесекундно шорох неба,
Да изучающе во свет
Парит что над землею, дыба
Сердечная — уму ответ.
Но мысли жмутся в спазмах вышних
И непонятных откровений:
То знаки совести; но их
Отсутствие в тенях сомнений
Приводит ко огню кочевника,
Пред ночью табор уж утих.
В дозорном встретив соплеменника
Дородно обнаружишь чих,
Что будет вместо тут приветствия,
Но сразу же очнешься слухом,
И подойдя совсем, известия
Ему расскажешь бывшим сном
Своим, что был нечаянным,
Конечно же, и очень злым.
Там вся земля клубком отчаянья
Неслась во преисподней дым.
И кот катал клубок по полу.
Секунды тикали со стен.
Он взгляд возьмет твой, кинет к долу.
И скажет: «голос твой истлен».
И ты умоешься отсветами
Влекущего во тьму костра.
И так стоишь. Изжит мечтами.
И зная как вернуть вчера.

Но обереги между пальцами
Кулонами златых вещей
Лишь станут хрюкающе рыльцами,
А ты хлад ночи чувством пей.