На берегах Леты

Михаил Фокс
Идти по краю...Сталкивать слова
в безумие весенних буйных вод -
рождённый звук успеть истолковать,
пока он пробивая рыжий лёд
и разгоняя стайки "серебра",
уходит сквозь культурные слои
до богом позабытого ядра.
И записать все домыслы свои
в заветную - на кнопочках - тетрадь,

где по краям обрывки прежних слов
соседствуют с рисунками войны:
там сотни бронированных слонов
идут по главной площади страны.
Сама страна давно ушла за край -
культурный слой неровен, но глубок,
на нём теперь и мечется икра,
и проступают буквы: "здесь был бог",
а кто-то дописал - "но не Сократ".

Чем ближе устье, тем края острей...