Конь есаула

Павел Волынский
В степи огромной и безмолвной
Мечты развеялись, как дым,
В степи огромной и безмолвной
Прощаюсь я с конём своим.

Мой конь страданием пленённый
Миг старости его скосил,
Но жалостью моею не смущённый
Здесь жизнь свою на смерть сменил.

И в битвах был не побеждённый,
Да благ себе он не просил,
Горцуя, словно, окрылённый,
Победы, доблесть приносил.

И к цели был он устремлённый,
Земли просторы бороздил,
Казачьей шашкой был крещённый,
Его свободы дух манил.

И в схватках был он неприступный,
Врагами был непобедим,
Как всё живое - был разумный,
Скакало войско вслед за ним.

Наверное, он был сплочённый,
Небесной силой осветим,
Конь, преданный и убеждённый,
Великой верностью носим.

Теперь болезнью сражённый,
Он наземь голову сложил
И гордостью одухотворённый
Свой вздох последний испустил.

Сегодня в путь его загробный
С душевной болью проводил,
И в свежий холм земли могильной
Я шашку по темляк вонзил.

"Прощай, навеки друг мой верный,
Набраться нужно много сил,
Чтобы утраты несомненной
В бою боль сердца угасил!"
   


Фото из интернета.