День рождения

Станислав Гофман
Утро. Размозжённые и бездельные лучи солнца прыгают по комнатному полу, пёс просится гулять, выходной и это то немногое, что радует. Спросонья я начинаю делать свои дела, прогулка, кофе, душ, и жизненное начало дня хватает меня за грудки и выскакивает вперёд, открывая новую страницу моей жизни. Календарь шепчет свою дату и смиренно грустит. Да, я вижу, день рождения, твой, мой брат, день рождения. Подарок, надо выбрать тебе подарок. Что же, тебе, в твои тридцать четыре можно было бы подарить. Листаю мысли, делаю закладки на самых ярких идеях, стараясь всё самое обыденное отложить и выбросить. Ну, что же, у меня накопился должок, должок перед тобой, равный четырнадцати подаркам, тем, что я не мог подарить. Извини, теперь время, самое время — это исправить. И понеслось, серый свитер, туфли, хорошие, практичные туфли, конечно же, айфон, айпад заодно, отличная клюшка, хоккейная, ты превосходно играешь, и ролики, любишь спорт, сильно любишь, я знаю, бутылка отменного односолодового виски, так, для разнообразия, выпьем вместе, костюм, серый, что обычно шьют на заказ, щенок, да, щенок бульдога, точно уверен ты к ним неравнодушен, уйма книг и моя в придачу, почитаешь на досуге, белый автомобиль с коричневыми кожаными сидениями, детское кресло для твоего сына, серьги жене и упаковка сигар, что я давно притащил из Кубы. Ну, вот, четырнадцать, вроде всё. Цветы, подумал я, куплю по дороге. Сел за руль его белой машины, уложил всё в багажник и выехал. Девушка, моя нежная и любимая девушка стояла на пороге и крутила пальцем у виска, слеза бежала по её щеке и резала душу, она подошла и поцеловала меня в мои подсушенные жизнью губы. Путь занял тридцать, может, сорок минут. На подъезде фары освещали глянцевым блеском аллею из фонарей, стоящих грозно, грузно и их тяжело бегущий свет искрился на хрустальных каплях, что ласкали мои щёки. Я остановился, заглушил мотор, вышел и достал цветы. Неуверенной походкой побрёл мимо редко стоящих деревьев и часто растущих каменных плит. Подошел к тебе, улыбнулся и положил цветы. Легкие слёзы, как ласковый ветер струились вдаль. Я вернулся. Взял лопату и закопал все эти четырнадцать подарков, а машину оставил, сел на электричку и поехал домой, к своему бульдогу, своей девушке, своему спорту и своим книгам с сигарами и виски.
- Поздравил? – испуганно спросила меня моя девушка, когда я переступил порог своего дома.
- Да – ответил я, закрыл дверь, разделся и пошёл спать.
SH