Мы сами сплетаем свою паутину

Джемали Чочуа
Мы сами сплетаем свою паутину,
Сердца закрываем амбарным замком,
А после клянёмся, ругаем судьбину,
Себя,   убеждая,  что мы ни при чём.

То молимся Богу, то дьяволу с чёртом,
Запутались сами в своих же сетях.
Мы так лицемерны, что можем экспромтом
Стихами горланить о наших вождях.

То с юга подует день солнечным ветром,
То северный холод застудит окно,
То вверх поднимаемся по сантиметру,
То падаем в пропасть на самоё дно.

Куда не посмотришь пустые глазницы,
Одни генералы и нет рядовых,
А эти нам снова рисуют границы,
И делят нас всех на своих и чужих…