Битва

Новиков Алексей Дмитриевич
Я лишь мечтал, чтоб в мире было,
Как можно меньше зла и бед;
Чтобы добра на всех хватило,
В судьбе людской оставить след.

Мечтал мечты об идеальном,
Чтоб все и сразу, и для всех.
Я планы строил гениально -
Как снизу мне взойти наверх.

В пути чурался я бесчестья,
Я шел, неся свободный стяг.
Я не имел в лесу поместья,
Не воровал - такой добряк!

Я за любовь, добро и честность,
Сражался, будто храбрый лев.
Я изгонял из жизни мерзость,
И отделял зерно от плев.

Но зло бесчестно, многолико,
Как гидра с тысячей голов;
Живет на свете черным игом,
И не приемлет нежных слов.

Подобных мне, лишь единицы.
Подобных злу, стократ, увы.
Мы, словно взбалмошные птицы,
И не сносить нам головы.

Мы друг за друга умирали,
Сгорали, словно светлячки,
И не напрасно души клали
В горнило адское войны.

За сильным, смелым пройдет сотня.
За сотней тысячи пойдут.
Быть может завтра, иль сегодня,
Победу миру принесут.

Они спасут нас от напасти,
От бед, тревог оберегут;
И разобьется зло на части,
И истребится там и тут.

Осталось нам лишь не сдаваться ,
И, улыбаясь, в бой идти.
Коль будем храбро мы сражаться -
Победы нас ждут на пути.