Мудрость пешки...

Трикими
Враз идтить его налево,
Пешка лезет в королевы,
Чётким ходом вдаль глядит,
Короля спасти спешит.

Тот движением тугой,
Мелк шажком, порой - тупой,
Где ему сравниться с пешкой
Мелкой, сильной, боевой.

Возле них - павлинья пышность,
Стопор мыслей, серость дней,
Там царит бездарность, скупость
И безмозглость королей.

Где там браться разуменью?
...Мудрость рядышком прошла,
Вдаль умчалась, к сожаленью,
Не вернется вновь туда.

Там лишь пешка возродится
В королеву, иль в слона,
Иль конём, что в бой помчится,
Жизнь свою отдав сполна.

Только подвиг во-спасенье,
В мир рождает мудрецов,
Пешка - сила и везенье,
Яркость жизни, сладость слов.

Остальное - темень, пустошь
Да бездарность колеи,
Там забыто слово мудрость,
Там без дела толчеи...