Гимн Богу-Отцу Джон Донн

Владимир Гоммерштадт
 

Простишь ли Ты грех тот — что был свершён
         Во тьме времён, меж нами встав стеной?
Простишь ли, жизни сей греховный сон,
         Я каюсь — слышишь стон души больной?
                Пусть Ты простил… Я не спасён —
                Есть грех иной.

Простишь ли грех, что мной был отражён,
         Но ввёл в грех многих, как в проём дверной?
Простишь ли грех — я им порабощён
         Был много лет, лишь год-другой — смыт гной?
                Пусть Ты простил… Я не спасён —
                Есть грех иной.

Грешу я, страху смерти обречён:
         Прервётся жизни нить — душе родной…
Твой Сын — о, обнадёжь, что будет Он
         Всё ближе — и за смертной пеленой…
                Днесь я прощён: страх побеждён!
                Твой Свет со мной.





A Hymn to God the Father
By John Donne


 
Wilt thou forgive that sin where I begun,
         Which was my sin, though it were done before?
Wilt thou forgive that sin, through which I run,
         And do run still, though still I do deplore?
                When thou hast done, thou hast not done,
                For I have more.

Wilt thou forgive that sin which I have won
         Others to sin, and made my sin their door?
Wilt thou forgive that sin which I did shun
         A year or two, but wallow'd in, a score?
                When thou hast done, thou hast not done,
                For I have more.

I have a sin of fear, that when I have spun
         My last thread, I shall perish on the shore;
But swear by thyself, that at my death thy Son
         Shall shine as he shines now, and heretofore;
                And, having done that, thou hast done;
                I fear no more.




Простишь ли Ты грех тот, что совершён

Во тьме времён, но слит всегда со мной?

Простишь ли грех, в котором жизни сон

Влачится — слышишь стон души больной?

Пусть Ты простил: Я не спасён —

Есть грех иной.
 
 

Простишь ли грех, в который, обольщён,

Вводил других я, как в проём дверной?

Простишь ли грех — я им порабощён

Был много лет! Я чист лишь год-другой.

Пусть Ты простил: Я не спасён —

Есть грех иной.

 

Грешу я страхом, смерти обречён:

Прервётся нить — что дальше, брег пустой?

Твой Сын — о, обнадёжь, что будет Он

Сиять мне — и за смертной пеленой:

Всё ближе звон: — Дон-н-н: Донн спасён!

И свет — за тьмой!