Осеннее

Елена Семагина
Пахнут горько сожжённые листья
Самым крепким ноябрьским ядом.
Эти дни к одиночеству близко,
С белой болью таскаются рядом.

Это время — настойка полыни.
Дым костров раздирает горло,
Сердце жжёт, надрывается, и не
Дарит жизни тот воздух прогорклый.

Дни тягучие бьют мимоходом,
Осень мне измотает душу:
Манит сладко прохладой и мёдом,
После обухом — ливень да стужу.

Вроде можно летать и внахлёстку
Мир багряный к стихам приладить,
Только крылья из утлого воска
Тают быстро. Нужны, чтобы падать.

Этой ведьме скормлю я минуты,
Словно зверя, её приручая,
Сразу скроюсь за пледом уютным
С книгой, свечкой да чашечкой чая.

Осень будет искать негодуя,
Станет в окна глядеть, громыхая…
Кошку серую в дом приведу я —
Пусть мурлычет. И пусть охраняет.