А в Сахаре снова выпал снег

Юн Шу
А в Сахаре снова выпал снег-
Редкое явленье для пустыни.
Видно, провинился человек
У древнейшей в Африке Святыни.

Не было такого 30 лет*,
А теперь  с завидным постоянством**,
Как движенье тысячи планет,
Наблюдаем снег в песках пространстве.

Веселится в Сефре детвора***,
С  дюн катаясь на картонных санках.
Снеговик теперь во всех дворах,
Странно всё здесь, будто наизнанку.

Мир перевернулся, может быть?
Южный полюс с Северным в разладе?
Нужно нам планетой дорожить.
Дело тут не в снеге или граде.

Мы живём на солнечной Земле,
Как пиявки, мухи кровопийцы.
Неужели лучше жить во мгле?
Для своей планеты мы убийцы.

Только потребляем и берём,
Загрязняем воздуха пространства.
Потому в пустыне снежный ком
Всё растёт с завидным постоянством.

В Антарктиде снова тает лёд,
Вымирают на планете звери.
В этом мире всё наоборот.
Закрываем мы глаза и двери.

А пока в пустыне тает снег.
Снова солнце над Сахарой светит.
Знаю я, однажды человек
За Земные муки все ответит.

19.03.2018г.

* -если быть точной, снега в пустыне не было более 37 лет.Первый раз снег шел в пустыне 18 февраля 1979 года.
** - с 1979г. снег выпал 7 января 2018г. уже в 4-й paз (причём последнее время выпадает почти каждый год)
*** - полное название Айн-Сейфрау(Сефра)-город на Юго-Западе Алжира.Aйн-Ceфpaу нaзывaют "вopoтaми в Caxapу", имeннo c этoгo мecтa oбычнo нaчинaeтcя знaкoмcтвo c пуcтынeй.

20.03.2018 - В Кении в возрасте 45 лет умер последний самец северного белого носорога.((Теперь на планете осталось лишь две самки этого вида: дочь и внучка Судана — Наджин и Фату.

23.03.2018 - в Краснодарском крае выпали красные осадки (дождь и снег с примесью песка).