Обходной лист

Яков Баст
Прогуляюсь по милым забытым местам,
По картинкам из памяти. Тем, что не стёрлись…
Заскочу по знакомым,  "своим", адресам,
Проглотив тяжкий ком, застревающий в горле…
Умирающий двор в  небоскрёбной тени,
Вонь подъездов,  некрашеных с прошлого века…
Не увидеть знакомой былой суетни,
Не  услышать  весёлого детского смеха…
Тротуары раздолбаны, лысый газон…
На  скамейках – старухи. В глазах – безразличье…
Затянувшийся долгий, нерадостный сон --.
Непришедший  вагон голубой электрички…
Не спеша под каштанами гостем пройдусь,
Постою возле школы, закрытой сегодня…
Полоснёт, как ножом,  безнадёжная грусть:
Из  прошедших времён  мне не спущены сходни.
Не подняться по трапу  на борт корабля,
Уходящего  мыслями  в "дальние страны"…
И  другие мальчишки  стоят у руля…
И других обнимают  ладонями мамы…
Мне уже не вернуться  в родные места…
Изменилась страна,  поменялась эпоха…
Не даёт нам судьба  обходного листа.
Мы живём только раз.  До последнего вздоха…