На Валааме

Юрий Шестопал
Белые ночи над озером,
Черным пятном  - Валаам.
Месяц дорожкою розовой
Молча скользит к берегам.

Волны беззвучно качаются,
С шепотом лижут песок,
Словно в любви объясняются
С кем-то в назначенный срок.

Дорожка к скиту извивается
В свете ночного костра.
Скорбящий послушник там мается,
В молитвах сидит до утра.

В скитах обитают послушники,
Здесь ждут отпущенья грехов.
Из жизни отбросив все чуждое,
Приемлют смиренье, любовь.

Храм, как хозяин над водами,
Гордо глядит с вышины.
Там под церковными сводами
Спасают судьбу от вины 

Вокруг тишина разливается
Словно церковный елей.
В молитвах душа отрывается,
Избавив себя от скорбей.