Слепой

Владимир Пилипенко 2
Кружился снег, Гуляли мы с женой.
Музейный парк, с аллеями у  храма.
А он смотрел на памятник - слепой,
В очках, с потухшими  глазами.


Слепых я видел и всегда робел,
Лищь голос палочки его услышу
Я отводил глаза, и будто бы немел
Но делал вид, что никого не вижу.


Казалось мне, что я всему виной
И будто он, сейчас шаги услышит
Я вновь вставал к нему спиной
И слышал, как он в спину дышит.


Но здесь! Где памятник  Петру,
Что может видеть - он, слепой.
А он читал рельефы на ветру, 
Не сломленный своею слепотой.


Не шрифт, с  рельефной наготой
Меня так поразил на постаменте.
Сразила меня власть  над темнотой
Он был Калифом в этот час и месте.


Бывает лень, усталость удивляться
Полям, цветам, озерам голубым
Но как мы можем жить, смеяться
С немыслимым недугом быть слепым


Все в жизни – боль, болезнь, заботы,
Или, когда беда застигла у порога
Все то, что  называем мы невзгоды
Нельзя  сравнить с улыбкою слепого.