Летучий голландец

Татьяна Грахова
Ударил шквал волну с оттяжкой,
Закат кровил,
И парус мокрою рубашкой
О мачту бил,
Смешалось море с хмурым небом,
Пал горизонт,
Ругался боцман непотребно,
Там свой резон.
Ведь капитан упрямо правил
В кромешный ад,
И даже ангел не заставил
Идти назад.
Стихия выла и стонала,
Фрегат завис,
Где бездна зев свой открывала,
Упал он вниз,
В русалок хладные объятья,
Для их забав,
Легли на дно морские братья,
Добычей став.
Но в грозный час, когда от шторма
Даль не видна,
Он подымается проворно
Стрелой со дна,
Скользит безмолвно серой тенью,
Внушая страх,
Беды, от коей нет спасенья,
Приметой став.