Деревня. Часть 3. За долю путную

Ольга Поминова
В российских весях так везде? Иначе ли?
Законы свято чтит электорат.
На воскресенье выборы назначили.
Назначили – знать, надо выбирать.
На этот случай в шкафчике с "окошками"
У бабушки «на выход» есть припас:
Платок цветастый, новенький, не ношенный.
«Надену, што ль… Прости Ты, грешных нас!»
Лицом строга: ведь Пост Великий, шутка ли,
А выборы – всегда страстей разгул.
Идёт голосовать за долю путную,
Сапожки есть, спасибо, сын обул.

Идёт раскисшей тропкою, качается,
Легко ль шагать по  каше снеговой.
Прогнать бы думки, да не получается,
Никак не отмахнуться от одной:
От пенсии кошель не шибко ломится,
На восемь тыщ – и хлеб, и свет, и газ.
Порою бы не грех и оскоромиться,
Хоть курочкой… Прости Ты, Боже, нас!

Пришла. Себе самой мешая бадиком,
Чуть «галочку» вписала не туда.
Со всеми повидалась, как на празднике,
С соседом Васькой: пьяный, вот балда…
Заметная своим цветастым темечком,
Одёрнула знакомца, а сосед:
«Вот помните, в советское-то времечко,
Как выборы, так все скорей в буфет!»

…Обратный путь всегда короче кажется.
Платок – долой, и села у окна…
Поклон вам за терпенье, наши бабушки.
Не стыдно ли тебе, моя страна?..
Нужда не красит стол лепёшкой пресною,
Жизнь придавила горло, как ухват…
Что делать-то?.. И некому ответствовать,
«Кто виноват?»