В дорогу идти пять лаптей сплести

Людмила Александровна Быкова
«В дорогу идти – пять лаптей сплести»:
Бесы-то поперёк интереса.
Эти хитрюги отправят крУгом,
«Семь вёрст до небес и всё лесом».

Дери  лыко, чтобы бед не мыкать.
Без лишних затей наплетай лаптей.
Не ленись, ловчи, сплетай «дурачи»,*
А хочешь, «верзни»,* да плети трезвым:

Заплетёшь язык – кольнёт кочедык,*
Потеряешь зря палец, страдалец.
Криво завершишь – народ насмешишь.

Сплетёшь убогие – сотрёшь ноги,
Поставишь мозоль – вот тебе и боль.
Решай дилемму: мёд иль проблемы.

*«Дурачи» - лапти из лыка молодого дуба
*«Верзни» - лапти из коры ракиты
*«Кочедык» - инструмент для плетения лаптей