Великие комбинаторы

Челябинск
(на тему стихотворения В. Шкодиной
http://www.stihi.ru/2017/07/23/4773)

Ну, какой он к чёрту сыщик?*
Настоящий фармазон,
Коих в картотеке тыщи,
Не считая кич и зон.

Обаятелен, зараза!
Жаль, не вышел в опера.
ГубЧеКа подобных сразу
В стройные ряды брала.

Всё смешалось – вор и сыщик
Лихо пьют на брудершафт.
Не могу понять умищем,
Это фейк иль новый факт

По традиции российской –
Кто не ловит, тот сидит.
Кто нашёл, тот хлещет виски;
Кто не пойман – пьян и сыт.
_____________
*Осип Шор, послуживший прообразом Остапа Бендера,
имел уголовное прошлое, занимался самыми разными делами,
он служил в ЧК, и, в конце концов, разочаровался в идеалах социализма.