Народ

Рудик Андрей Руденко
Еще дымится поле брани,
а он верхом на барабане
с печатью гения на лбу
глядит в подзорную трубу.
Он видит стены с куполами,
где скоро заиграет пламя.
Он видит их в такой глуши,
но он не видит ни души!...

Что за народ попался дикий?
Найдешь ли где ужасней лики?
И почему он не несет
ключи от крепостных ворот?

А завтра мужики и бабы,
забыв о том, что были слабы,
но помня то, что с нами Бог,
воткнут пришельцу вилы в бок
и вспять погонят супостата.
Он пожалеет, что когда-то
решил покинуть свой очаг,
и убедится: здесь он – враг.

Здесь по-другому быть не может.
И пусть не всякий вышел рожей,
но как держать в руках топор,
он не забыл еще с тех пор.

Что за народ?...