Лебеда

Светлана Зайцева-Ивличева
Во саду ли, в огороде
Появилась Лебеда.
Это что ещё за чудо?
Не встречала никогда.

Лебеда - не ягода,
Не капуста, не огурчик,
Не пузатый кабачок -
Я никак не догадаюсь.

Может это табачок,
Чтоб понюхал старичок?
Или в трубочку набил,
Самокрутку закурил?

Не газонная трава,
И не гриб, и не орех...
Вырывать не зная - грех!

Я полью её кваском, подрыхлю мотыжкой
И ответа поищу в кулинарных книжках:
Как готовить Лебеду
И годится ль на еду?

А быть может в Интернете
Отыщу ответ на это
Не понятное мне чудо?
Было бы совсем не худо.

А пока ответ искала,
Лебедушка подрастала,
Раскустилась, расцвела,
Разбросала семечки
И засохла на корню -
Знать - настало времечко.

Я вокруг вскопала грядку,
Схоронила Лебеду,
Но секрет её узнала
Лишь на будущем году.

По секрету всему свету
Я на ушко расскажу,
Если очень захотите -
Лебедушку покажу.

С нею мы совсем не дружим -
Сорнячок такой ненужен!