Здравствуй, юная дева

Николай Сальников
Здравствуй, юная дева – моя Королева-Весна.
Кто обидел тебя, кто тебя огорчил за границей?
Отчего всё никак ты не выйдешь из зимнего сна
и не ляжешь лучами златыми на бледные лица?
Как случилось, ответь мне, что март утопает в снегу,
что на улицах бурая слякоть клубится,
что глаза стекленеют от ветра у всех на бегу
по делам ежедневным, что страшно уродует лица?
Расскажи мне, Весна, где твоя полуголая стать,
где твои фейерверки прекрасной и трепетной дивы?
Не проснутся в апреле (по позднему марту видать)
прежней страсти моей (столь знакомые нам) рецидивы.
Равноденствия дат не заметил замёрзший народ
и уныло ворчит, поминая тебя матерками.
И бредёт через снег, словно через невидимый брод,
закрывая лицо от колючего снега руками.
Истомился народ по тебе, Королева-Весна,
и бормочет о зелени первой (язычник) молитвы.
Всё мешая в одно: колдовство предрассветного сна
и нелепую ересь какой-то оккамовой бритвы.
Только я в этом городе знаю, что тающий март
был проигран тобою апрелю азартному в карты.
Но вот-вот и вернётся упущенный фарт.
Карты – тема Зимы. Мы с тобой отыграемся в нарды.