Обращение к себе 1

Игорь Родос
«А поворотись-ка, сын! Экий ты смешной…»
Где твои отцы, где твои истоки?
Или ты рожден посреди дороги,
Где из всех друзей – лишь овраг большой?..

Что же ты грустишь, песнью не исполнен?
Что же не поёшь ты хвалы волхвам!..
Болен или нет? А судьбой доволен?
Тишину трубишь? Нет, молчишь слова?..

Ты скажи, кому ты помочь явился!
Кто, тобой спасен, всех потом спасет?..
Кто, из всех девиц, будет той девицей –
Той, что от тебя Бога понесет?..

Или, может быть, ты разрушишь царства,
Сможешь укротить силы трех стихий!..
И покрепче, чем «мене, текел, фарес»
Начертать дерзнешь во дворцах стихи?..

Где пригоден ты, чем угоден миру?
И в который мир был ты приглашен?
Был твой первый шаг проклят иль прощен –
Ось ли век нашел или лишь сатиру?..

Звездным кораблям ты не соучастник,
И в могилах братских братьев не искал…
Без затей один, ко всему причастный –
Скалам и воде, что покрепче скал.

Если страсть в словах, сделай слово честным.
Всё вокруг себя превращай в слова...
И тогда себе отвоюешь место,
Где лежать твоя будет голова.

                ноябрь 2003 г.