Слепой художник

Сергей Высокополянский
Сотри тоску, как тряпкой мел стирают,
с усталых лиц. И выплюнь горький яд.
Они рождаются, живут и умирают.
Они смеются, плачут и молчат.

Слились в одно поминки и крестины.
Не разобрать потоп или пожар.
Мы ловим ртом холодные снежинки.
Мы дышим - выдыхая тёплый пар.

Огонь в глазах. Ведь люди словно Боги.
Святая ложь. Стекло или алмаз.
И мы ведём с тенями диалоги
штамповкой пресных и стерильных фраз.

Зелёный парк в обойме серых зданий.
Пустые взгляды в пыльных зеркалах.
А в горле ком и боль воспоминаний.
Желание, уверенность и страх.

Но он разбавлен словно спирт в стакане.
Побольше горечи - ведь слишком сладко пить.
Вести невинных в суд и на закланье.
Насиловать, но только не любить.

Всё это так. Ты тоже это знаешь.
Молчанье - золота. А слово - это ложь.
И ты как все живёшь и умираешь.
Ты врёшь, сдаёшься или предаёшь.

Сухие губы шепчут откровенье.
О мести клятва - прах и суета.
Остановилось чудное мгновенье
на фотографии. Могильная плита.

Могила неизвестного солдата.
Могила всем известного вождя.
Во лбу горит звезда. И тлеет вата
под каплями осеннего дождя.

И нарастает боль. И холод стали.
Игра со смертью. С вечностью на ты.
Мы верные рабы своей морали.
Мы преданные слуги пустоты.

Прицельные плевки в мишень листовок.
За мат и грубость - стыдно самому.
Мы на себе несём позор винтовок.
В себе повиновения чуму.

Уже давно повержены кумиры.
А на ладонях только серый прах.
Всему виной озоновые дыры
на небе. Или пропасти в горах.

Отбросить фальшь. Напиться как сапожник.
По Сеньке рост, погоны по плечам.
Штамп поговорок. А слепой художник
в альбоме сны рисует по ночам.