Цыган и борона

Светлана Холодникова
В одном колхозе был машинный двор.
Кузнечный цех полгода пустовал.
Кузнец состарился, какой тут разговор
Что молот для него тяжёлым стал.

Всё дело к осени, у крайнего крыльца
Цыган явился, сам немолодой
Глаза хорошие, с чернявой бородой
И спрашивал работу кузнеца.

Для кузнеца работы пруд пруди!
К зиме лошадок подковать пора,
Давай цыган, ты вовремя, входи!
Нашли каморку у машинного двора.

Деревня оживилась до весны
Тазы, кастрюли, вёдра, только дай!
Паял, лудил Цыган без выходных
Как только не дымилась борода?

Один старик зашёл: «А можешь нож
Хороший сделать – старый стёрся весь.»
- Могу, пожалуй, если подождёшь.
- Не к спеху, подожду, металл-то есть?

- Металл найдём, тут это не вопрос
Поблизости, отец, машинный двор
Через недельку нож Цыган принёс
Старик дал денежку – такой был уговор.

Старик соседу показал свой нож,
Куда прекраснее, и острый и большой
И потекли заказы ну а что ж
И кузнецу, и людям – хорошо!

Зима-то долгая, а в этой стороне
И март прихватит так, что скажешь, ой!
Цыган прижился, стал своим вполне
Глаза хорошие и сам мастеровой.

Апрель, зашлёпала по грязи детвора
Хотя и снег ещё не стаял весь
Цыган засобирался, мне пора,
Куда ж ты дорогой, останься здесь!

Всем было жалко, стал почти как свой.
И столько дел кузнечных у весны!
Но он на уговоры - ни в какой,
Не надо мне ни хаты, не жены.

Всем починил дырявые тазы
Для всей деревни выковал ножи.
Дал молот и кузнечные азы
Парнишке деревенскому – держи.

Ушёл Цыган. А тут весенний сев.
Хватились борону – а клиньев нет.
Все к трактористу – ты, недоглядев?
А тот и сам не может дать ответ.

Приехал следователь, дело завели
Деревня возмущалась, как же так?
У двух боронок клинья увели!
Наверно, сам Цыган украсть мастак?

Но он-то вышел из деревни налегке,
А клиньев набралось бы на мешок,
Искали по дворам и на реке
Ни одного никто и не нашёл.

И лишь толковый милиционер
Расследовал всё дело неспеша.
А что кузнец вам делал, например?
И речь зашла, конечно, о ножах.

Всем принести ножи и показать.
Их посчитали, рассмотрели – хороши!
Ну что про клинья ваши вам сказать -
Перековал кузнец их на ножи.

Вот это неожиданный конец
Вот почему так торопился уходить!
Ну что ж Цыган, хороший ты кузнец…
И некого за кражу посадить!