Наедине с собою

Кв Жуков
О Боже, Боже… Дай дожить
Когда смогу я различить
Любовь и лесть,
Позор и честь?
В чем жизни суть, что ерунда,
Что есть уродство, красота?
Чем отличается порядочность от свинства,
И как достичь предела совершенства?
Как отличить врага от друга,
И кто есть женщина-подруга?
Чем отличается от женщин баба,
А истинный мужчина от мужлана?
Гармония, порядок от хаоса,
А мудрые ответы от вопроса?
Чем смертный отличается от Бога,
А истинная вера от порока?
Что общего в здоровье и болезни?
Чем труд разниться от упорной лени?
Кто значим в жизни, кто никчемен?
Кто слишком одинок, а кто почтенен?
Кто зло посеял, ненависть взрастил,
А кто добро собрал и людям подарил?
Кто остроумен, кто лелеет тупость?
Кто щедр, а кто взял в жены скупость?
Как можно не уважить мать,
В своём совете сыну отказать?
Ответить на удар ударом
Иль грех простить врагу задаром?
Как можно перепутать жизнь и смерть?
А правду будут путать с ложью впредь?

Чем старше становлюсь
Тем меньше знаю…
И только интуиции
Сейчас я доверяю…