Маме

Федор Федорович Федоров
(Посвящается Ольге Валентиновне Фёдоровой - моей дорогой и любимой маме!)

Дорога из шипов и терний
В обход прошла шикарных роз.
Я шёл, и был ли путь тот верным,
Не знаю я. Горит вопрос

В душе, дотла её сжигая.
Куда теперь идти? Как знать?
Дом предо мной забытым раем
Возник. Ну а с крылечка мать

Бежит ко мне, рукою машет:
Не важно ей, пришёл с чем я,
И не всегда так важно даже,
Работа есть ли, есть семья.

Ей главное, чтоб не бездомной
Осталась у детей душа.
Вот стол накрыла мне нескромный,
Всё стратив, видно, до гроша.

Обняла голову хмельную
И приголубила меня.
В душе злой ветер воет, дует –
Предвестник завтрашнего дня.

Куда идти? Куда податься?
Ответь мне, мама, что со мной!
Я бы пошёл сейчас стреляться,
Коль не была б ты под рукой.

Да, под рукой ты вечно, мама,
Мешаешь, вроде, иногда.
Ругаешь всё друзей и дам ты,
С которыми делю года.

Которые потом бросают…
И вновь пойму, как ты права!
И вновь плетусь забытым к раю,
Где лягу пьяным на диван.

А ты меня укроешь молча,
Погладишь нежно по руке,
И сниться сон хороший очень,
Дарю тебе я роз букет.

Так часто это происходит,
Ведь на закат похож на рассвет.
И к матерям мы вновь приходим.
Простой, но неподдельный свет

Горит их жизненных улыбок
Сквозь равнодушье, боль и страх.
А за стеной моих ошибок
Букет не виден мой в глазах.

Лишь только ты, родная, видишь,
Зелёных глаз моих цветы
(Цветы, каких почти не сыщешь!
Но есть они, раз веришь ты!)!

И вот зелёные я розы
Дарю за веру в нас детей,
И за защиту от морозов
«Зелёных» нас в любой из дней.

Прости мне, мам, что пил так долго:
Не знаю, помнишь или нет?!
Мой друг хороший Сашка Волгов?..
Погиб в Донбассе, на войне…

На днях пришла мне весть оттуда,
Он бился честно – за семью.
Он так хотел однажды утром
Обнять детей, жену свою…

Пришла мне, мама, телеграмма…
Еле дыша, он жить просил:
Но первым словом сказал «Мама!»,
Ну а потом уже «Спаси!».