Пока художник жив

Вера Свечина
Пока художник жив-
Картина не закончена.
И очень может быть,
Что вдруг настанет день,
Что самому художнику
Всё изменить захочется -
Добавить больше света,
Чтоб отодвинуть тень.

И от какой-то линии,
От заковырки маленькой,
И правда все изменится,
И ахнут все вокруг:
Да, вы взгляните, Господи!
Какие тут проталинки!
И от лазурной капельки, 
Как оживился луг!

Парижская, мецхарская,
Чайкенская, цхалтубская,
Лимонная и белая,
Сиена и болюс.
А он ведь разбирается,
Он пишет — улыбается
И моментально вычислит,
Где минус, а где плюс.

Пока художник жив -
Картина не закончена.
Художника не станет -
Картины будут жить.
И женщина случайная
Судьбою озабочена,
Захочет очень, очень вдруг
Картину ту купить.

Ей умбра натуральная
И охра золотистая
Понадобятся срочно-
Поедет, хоть куда.
Кудиновская красная
И жженая, зернистая,
Церулиум и кадмий ей
Нужны, как никогда!