А. П. Рябушкин. Церковь. 1903

Иван Есаулков
Холм с храмом, колокольней и избой –
И всё это с нелёгкою судьбой.
Здесь небо подпирает старый храм,
Открытый солнцу, ливню и ветрам.

Написано художником с душой
В картине по размеру небольшой:
Вознёсся в горни выси, к небесам
Дом Божий, новгородский древний храм.

В низу холма виднеется изба –
Дом человека – Божьего раба.
А рядом с этим домом в два окна
В два кОлокола звонница видна,

Под ветерком звенят колокола.
А за холмом деревня прилегла.
Прижались избы ветхие к земле,
Едва заметны нам они во мгле.

Изба – земная, краткая юдоль,
Познавшая и радости, и боль.
Дом Божий возвышается над ней –
Мир Вечности не знает счёта дней.

Пусть люди смертны – церковь будет жить
И будет человечеству служить...
Всегда едины церковь и изба –
Дом Божий и дом Божьего раба!

-----
А. П. Рябушкин. Церковь (Новгородская церковь). 1903