Читая Пастернака

Михаил Дэвэ
        Не спи, не спи, художник,
        Не предавайся сну.
        Ты - вечности заложник
        У времени в плену.
                Б.Пастернак

Читаю Пастернака.
Он абсолютно прав -
Ты, если не писака,
Листов не замарав,
Неважно, пишешь прозу
Иль песни, иль стихи
И не встаёшь ты в позу,
Сюжеты не плохи.
В них всё про жизнь людскую,
Про счастье, про беду
И не толчёшь впустую
Словами лабуду.
Бессонница известна,
Не спится же, когда
В строке от мыслей тесно,
А над тобой звезда.

Мы пишем не для форса.
Диктует нам душа,
А что? Тут нет вопроса
И нету куража.
Поэт ли ты, художник,
Писатель, музыкант
Любой из нас заложник
У Мельпомены - факт!