Средиземное море Майоля

Вадим Константинов 2
                Аристида Майоля
                "Средиземное море"...

                В виде женской фигурки,
                Сотворённой из камня...

                Что гармонией высшей
                Обладает бесспорно...

                И бесспорно нагрузку
                Смысловую несёт!..

                Но мне виделся только
                Соблазн, что искусно
                Был стыдливостью и красотою
                оправлен!..

                И открытые взглядам чужим,
                Слишком щедро:
                Бёдра...грудь...
                И округлый живот!..
                06.1994.


Создание скульптуры - это активный трудовой процесс. Творчество скульптора - тяжелая физическая работа, борьба с материалом. Человек как бы преодолевает безжизненность камня, дерева или глины, покоряет материал, создает из него полный жизни художественный образ. Где материал всецело подчиняется замыслу мастера, не утрачивая ничего из своих блистательных качеств. В скульптурное произведение «Средиземное море» художник вложил душу. Он искусно вдохнул жизнь в холодный кусок белого мрамора в образе задумчивой, по своему, грациозно, по-своему красивой женщины.