Сказка о рыбаке и бабке

Борис Поволоцкий
Для гостей, что бывали в Крыму,
Возле моря стояла избушка.
В ней, лет двадцать, примерно, тому,
Дни и ночи считала старушка.

Вечерами трудилась она
И, наряд получив в сельсовете,
Если бок не болел и спина,
Мыла пол или штопала сети.

И трудился без устали дед.
Он, обычно, вставал спозаранку
И на завтрак, кому на обед,
Продавал беляши и таранку.

Дед был, правду сказать, никакой,
Вроде грамотный, но без старанья.
И давно бы пора на покой,
Но мелькал, как швейцар в ресторане.

Так о нём среди старых подруг
Отзывалась на улице бабка.
Он для них, как сгоревший утюг,
Был не нужен и в виде подарка.

Но она своего старика
Берегла на какой-нибудь случай.
Хоть, и вправду, без пользы пока,
Ну а кто в эти годы и лучше.

Раз она приказала с утра,
Как его там по имени звали,
Чтобы в море поймал осетра
И удачно продал на базаре.

Потому что, сказала она,
Мне приснилась машина для стирки.
Посмотри на бельё, старина,
Ведь на нём только латки и дырки!

Без проблем не бывает на свете,
Вроде был замечательный клёв,
Осетру не понравились сети,
Потому не случился улов.

Он спешит, ожидая вердикт,
Смотрит, дома калитка открыта.
На крылечке старушка сидит,
И, по-прежнему, чинит корыто.

Никогда не робейте мужчины,
Уступая любимым везде.
Ведь корыто надёжней машины
И удобно висит на гвозде!