Агапэ

Никита Шмонин
Забудьте всё то, что я раньше о любви говорил,
Я был слеп, а сейчас лишь вижу свет через закрытые веки,
Мне бы вылить на мысли свои пару бочек белил
И от купленных бредовых идей миру вернуть чеки.

Не считаю любовью привязанность к человеку,
Заключённая в нас любовь вектора не имеет точного,
Хорошее слово «агапэ» придумали древние греки,
Прочувствуй это в себе, связь человечества с Богом прочную.

Светом своим нежно ластит солнце каждый цветок:
Василёк и чертополох, эдельвейс и садовую розу;
И любовь так же — не различает чистоту и порок,
Она светит всем одинаково и в жару, и в морозы.

Походит описание словами глубинных чувств
На объяснение при помощи кирпичей лёгкости воздуха,
Лишь, наверное, какой-нибудь великий поэт-златоуст
Сможет это (если будет работать без отдыха).

Слова доносятся наши мелкими брызгами
Океана, который в нас  когда-то однажды разлили;
И всё, что мы о любви пишем и говорим — признаки,
Не дающие суть, что делает все слова пылью!



*Агапэ, агапе, иногда также агапи— древние греки так называли мягкую, жертвенную, снисходящую к ближнему любовь. В позднейшем христианском представлении любовь-агапэ (лат. caritas, dilectio) мыслится как обусловленная и опосредованная любовью к Богу: она возникает не в результате влечения к конкретному возлюбленному, вызванного его внешними и внутренними достоинствами, а как проявление любви к ближнему, присущей данному человеку в целом. (Википедия)*