На Куликовом поле

Галина Лычковская
Россия! Разве есть ещё
Такой простор, такая удаль?
Но каждый помнить обречён,
Огнём, мечом как был крещён
И ветер смрадный дул откуда…

И страх, и кровь, и стрелы в грудь,
И унижение годами…
Как будто замкнутый  сосуд,
Не повернуться, не вздохнуть,
Да  скрип зловещий стременами…

Дымы пожарищ над землёй…
Мамай желает бранной сечи.
Как день встречается с зарёй,
Так вражий замысел змеёй,
Лёг беззастенчиво на плечи…

Но бьёт в лесу Живой Родник-
ПоИт бесстрашием и силой.
Перстами всех крестит старик.
С небес воззрился Божий Лик.
Туман рассеяло Светило.

И вот уж соколы на дичь!
Треск, с громом над землёй родимой.
Над головами зов и клич…
Мамаю цели не достичь,
Шквал Русичей неодолимый…

Не возводил никто редут,
Шли люди напролом и кони,-
Ярмо чтоб сбросить и хомут
И вырвать занесённый кнут,
И глаз чтоб выклевать вороний…

К закату солнышко текло,
Когда на место бранной сечи,
Где много тысяч полегло,
Уничтожая в корне зло…
За павших  зажигали свечи…

В долине роща в зеленях
На бранном поле Куликовом
В сердцах  ордынцев бродит  страх,
Повергнув в бегство их и в прах.
С весны цветут там маки  снова…

И  будто кровью залит луг,
Что в смертный час лилась, как лава.
Уснёт едва закатный луч
И слышен в поле битвы звук…
За Русь. За русскую державу…
17.03.2018.

*Информация из интернета:Крупное сражение между объединённым русским войском во главе с московским великим князем Дмитрием Донским и войском беклярбека Золотой Орды Мамая, состоявшееся 8 сентября 1380 года в районе к югу от впадения реки Непрядва в Дон, на Куликовом поле. Решающая победа русских войск в Куликовской битве стала важным шагом на пути к восстановлению единства Руси и будущему свержению золотоордынского ига, которое в эпоху, последовавшую за Куликовской битвой, существенно изменило свой характер в сторону большей самостоятельности великих московских князей.
 *Свой вклад в примирение русских князей и объединение государства внёс Сергий Радонежский.