Ахматовой

Нина Алексеева-Вишнякова
***
Странница, скиталица,
Вечный бесприют –
Аннушка-красавица –
Струночки поют!

Мысли все отточены,
Слово – словно меч.
Трактом – не обочиной –
Что себя беречь!

Неразрывна с Родиной –
В горе и беде –
Сердце в кровь изодрано –
Не омыть воде.

Анна-златоустница –
Чародей, поэт,
Русская искусница –
Мир тобой воспет!
26.01.17.

***

Опять Ахматовой живу,
Дышу её стихами
И с ней по Питеру брожу,
Где ветры не стихают.

Где горе радости теснит,
Гоня их в закулисье,
Чужого страшен, где визит
И где боятся писем.

Там домотканый половик
Лишь в чёрную полоску,
А страх за близких – так велик,
Что справиться непросто.

А жизнь – одна – как и у всех,
Трудна неимоверно:
Беда – враз зачеркнёт успех,
Смеясь с сарказмом нервно.
04.02.17.

***

По буковке – из прошлого –
Вся жизнь перед глазами:
Крестом и гладью, прошвами,
Со смехом и слезами…

Далёкая и близкая
Из века позапрошлого –
Умна, скромна, неистова,
Поэта с тяжкой ношею.

Бросала взгляды смелые
В день завтрашний пророчески
И, словом лишь, умела ты
Над i поставить точки все.

Опять читаю записи,
Друзей воспоминания –
Российской жизни затеси,
И ты в ней – на заклание.
28.01.17.

*** (По воспоминаниям об Ахматовой Герштейн Э. Г. Последняя встреча.)

Весна. Ордынка. Тихий вечер.
И тени марта за окном.
Последней нашей встречи вечер –
Господь водил уже перстом…

Но мы, того ещё не зная,
Вершили планы наперёд.
А в небесах к вратам уж рая
Мосты мостили ей в черёд…
05.02.17.

*** (Воспоминания об Ахматовой)

Больничный сад, деревьев шёпот
И клён с раскрашенным листом,
Безмолвный мыслей тяжких топот
Ложится на душу крестом.
05.02.17.