Невоспитуемый...

Виталий Мещеряков
Тело спящей памяти шпыняя,
Как ездок - ленивого коня,
Из времён ушедших вынимаю
Ближе к свету тех, кто знал меня.

Вглядываясь жадно в лица эти,
Отмечаю тех, кого любил,
Тех, кому презрительно ответил,
Тех, кого едва не погубил.

Устыжусь - был ложно горд собою,
Как сукном начищенный пятак,
Был в любви, с друзьями и судьбою
Глуп или бездарен. Жил не так...

Если здраво поразмыслить малость
С высоты уплывших лет и дней -
Видишь- жизнь обычно улыбалась,
Я же чаще рожи строил ей.

Что-то вспоминая, огорчаюсь,
Морщась - для чего пошел на "ВЫ"?
И себе же честно удивляюсь-
Как я жизнь прожил без головы?

А мораль? Казалось - будь ты проще,
Сам же понял - жизнь прожил не так...
В Ад сойду, не в ангельские рощи...
Только что ж я гордый, как пятак?!