Север и Юг

Катерина Аркис
Я жила как вольная птица на южных просторах,
а он сковал.
Не нужны мне злата и самоцветов горы.
Он еще не устал?
Он меня у южных ветров украл -
вот мой стыд.
Смог мне душу вывернуть, крылья смял...
Как простить?
Марианская впадина недостаточно глубока
нам двоим.
Он же северный варвар, мой враг на века -
Господин...
Как же теперь мне сбежать? Как вернуться
на жаркий юг.
Коли сердцу на снежном севере дали проснуться
тысячи вьюг...
Я не знаю, как вместе нам вырастить
этот хрупкий росток.
Но теперь лишь осталось мне выбелить
пряжи венечной моток.
Он на юг прилетел не затем, чтобы меня найти,
спящую на траве
Но так боги решили - я спала на его пути и ветра плели
косы на моей голове.
Ах, как манит меня его улыбка во сне
и ямочки на щеках
Потому я и таю, и плавлюсь как весенний снег
у него в руках.
В моем сердце навек поселилась волна
и барханы песка.
Я рвалась на его цепи словом "должна"
и была близка.
Ну зачем же он ко мне подошел
И ошейник снял?
Ну зачем же Княгиней меня усадил за стол
И кубок подал?
Никогда мне теперь не исправить своей ошибки,
после вина глотка.
Ничего я не знала светлее его улыбки...
вдвоем - на века.